Как бороться с гневом

admin сб, 25/04/2015 - 20:16
Как бороться с гневом. Психология, гнев, психология, саморазвитие, преодоление

Чтобы бороться с гневом, необходимо прежде всего понять, что гнев, как правило, связан с определённым раздражителем, проявляющимся во вне - проявление гнева по отношению к другому человеку, который своими действиями, поступками или словом вызывает в вас подобные чувства.

Понимая, что гнев проявляется лишь при действии раздражителя, рождается сразу способ борьбы с гневом, который проявляется в том, чтобы перестать каким-либо образом взаимодействовать, контактировать с раздражителем.

Например, уйти в другую комнату, выйти на балкон, пойти погулять и так далее. Данный способ борьбы с гневом на кого-то, связан с конкретными физическими действиями, связанными с вашим перемещением в пространстве, поэтому можно его назвать как пространственный способ борьбы с гневом.

Чтобы понять что кто-то испытывает гнев по отношению к вам, достаточно посмотреть на выражение его лица. А чтобы определить своё состояние гнева, посмотреть в зеркало и сравнить увиденное со следующим изображением.

Определение гнева по выражению лица

Видео на тему: "Как справиться с гневом"

Борьба с гневом как элемент внутренней работы над собой

Если рассматривать ситуацию, связанную с возникновением гнева, с точки рассмотрения внутренней работы над собой. То здесь возникают другие приёмы и способы работы с гневом. Гнев - это сильная эмоциональная реакция на действия или слова другого человека. Чтобы справиться со своими эмоциями, обуздать гнев, необходимо изменить своё внутреннее отношение к тому, что вызывает этот гнев.

В основе гнева может лежать не принятие того факта, что каждый человек имеет право свободы выбора, в том числе думать, говорить и действовать не так, как это делаете вы, не так как вам это нравиться, не так как вам бы этого хотелось. И в своём желании переделать изменить другого, вы забываете, что не имеете на это никакого права. Так как каждый человек индивидуален, а значит проявляется по разному, имеет своё мировоззрение, свою правду, свою истину. Давая право другому быть другим, мы автоматически принимаем позицию другого как имеющую право на существования. 

Источник гнева - обида, злость, вина, раздражение



Формирование в себе энергий противоположных гневу

Подобным выбором, приятием, вы формируем внутри себя противоположные гневу энергии. Гнев - разрушает, разделяет. Принятие, позволение - соединяет. Изменив своё внутреннее восприятие, появляется возможность начать испытывать противоположные гневу энергии и чувства, проявлять другие эмоции, а это и есть способ борьбы с гневом. Это выбор другого пути, выбор созидания, единства, стремления к построению взаимоотношений с разными людьми, имеющими различные, в том числе непохожие или противоположные вашей точки зрения. Это также проявление уважения к другим людям, их свободе выражения, наработка такого ценного качества в душе, как терпимость, толерантность.

На помощь в борьбе с гневом и другими греховными страстями приходит следующая схема из Христианства. Здесь отражено, что гнев проистекает от гордости, блуда, чревообъедения, сребролюбия. На помощь в борьбе с гневом приходит: послушание, смиренномудрие и безгневие; безгневие и кротость.

Борьба с гневом и другими греховными страстями в Христианстве 

Видео из лекции Торсунова О.Г. по теме связанной с работой с гневом:

Рекомендуем также прочитать статью: Что такое паника и как с ней бороться

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


X